Program PMM tahun 2023 ini dilaksanakan oleh Kemendikbud sebagai salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Program PPM ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan, meningkatkan pemahaman mahasiswa pada keberagaman suku, agama, ras, dan antargologan (SARA) dan semangat persatuan, mengembangkan perjumpaan dan dialog intensif dalam keberagaman dan sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan.

Adapun nama-nama mahasiswa yang lolos yaitu :

1. Ni’matul Mubarokah
  2. Imroatus Sholihah
  3. Amni Ainun Nadhiroh
  4. M. Priandaru Misrawan Saputra
  5. Pandu Eko Prasetiyo
  6. Talita Tri Agustin
  7. Rela Melda Fransiska
  8. Ninda Bela Karisma
  9. Amelia Nur Fadhila
  10. Salsabila Dini Azzahra

Menanggapi hal tersebut Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dr. Aan Nurfahrudianto, M.Pd menyampaikan rasa syukur dan selamat kepada para mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri yang berhasil lolos program PMM 3 Tahun 2023. Mahasiswa diharapkan selama satu semester mendapatkan pengalaman belajar, menghargai perbedaan, dan memahami rasa cinta terhadap tanah air, serta selalu jaga nama baik almamater Universitas Nusantara PGRI Kediri tercinta.

Koordinator Program PMM 3 Tahun 2023 Universitas Nusantara PGRI Kediri, Intan Prastihastari Wijaya, S.Psi., M.Pd., M.Psi juga menyampaikan selamat kepada para mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri yang telah berhasil lolos pada program PMM 3 Tahun 2023 ini. Universitas Nusantara PGRI Kediri telah aktif mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sejak awal diluncurkan hingga pada angkatan ke tiga tahun 2023 ini. Melalui program PMM 3 ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk belajar di perguruan tinggi di luar pulau asal. Selain itu, mahasiswa juga belajar secara langsung dengan keberagaman budaya yang ada di masyarakat melalui perkuliahan Modul Nusantara. Untuk itu, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat meningkatkan kemampuan di bidang akademik maupun non akademik sebagai penguatan kompetensi, dan pengalaman atau bekal nantinya dalam dunia kerja di masa mendatang.