Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi PGRI Kediri (YPLP PT-PGRI) kukuhkan Rektor UNP Kediri periode 2023-2027. Pengukuhan berlangsung sakral pada Selasa (7/11) di Aula Kampus UNP Kediri. Dr. Zainal Afandi, M.Pd. kembali dipercaya memimpin UNP Kediri untuk kedua kalinya.

Ketua Senat UNP KediriProf. Dr. H. Sugiono, M.M. menyampaikan, bahwa ada empat hal yang mendasari terpilihnya Zainal Afandi, yaitu prestasi, dedikasi, loyalitas, dan terpuji. “Kami melihat capaian prestasi UNP Kediri luar biasa selama dipimpin beliau di periode pertama,” tutur Prof Sugiono.

Ia menjelaskan, Zainal selama bekerja sebagai rektor penuh dedikasi, bekerja keras, dan iklhas sehingga kualitas dan kuantitas UNP Kediri terus meningka. Dan yang terpenting dalam tiga tahun terakhir kepercayaan masyarakat terhadap UNP Kediri terus meningkat dan pulih kembali. “Itulah yang mendasari para senat UNP Kediri menyetujui secara aklamasi tanpa pungutan suara Drs. Zainal Afandi, M.Pd. sebagai Rektor UNP Kediri di periode 2023-2027,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua YPLP PT PGRI Ir. Juli Sulaksono, M.M., M.Kom. mengapresiasi langkah senat UNP Kediri dalam mengukuhkan rektor UNP Kediri masa jabatan 2023-2027. Selamat dan sukses semoga reputasi UNP Kediri kedepan terus meningkat,” ucapnya.

Usai dilukuhkan, Rektor UNP Kediri Dr. Zainal Afandi, M.Pd. periode 2023-2027 menyampaikan, ia akan merubah visi UNP Kediri yang tidak lagi bereputasi nasional tetapi sudah bereputasi global dalam lingkup Asia Tenggara. Tentunya bukan hal yang mudah agar UNP Kediri bisa bersanding dengan PT lain di lingkup asia tenggara. “Kemampuan SDM kita harus kita tingkatkan, Kinerja Tri Dharma kita harus kita tingkatkan, Sarana Pembelajaran kita juga harus kita tingkatkan,”tegasnyaa.

Kemudian karena persaingan antar perguruan tinggi yang semakin sengit dan ketat. PTN terus menambah kuota mahasiswa baru sehingga berdampak pada menurunnya perolehan mahasiswa baru PTS di seluruh Indonesia.

” Tantangan berat ada di depan kita, tetapi kita harus tetap optimis bisa menjawab tantangan tersebut. Sebagai bentuk optimisme kita maka Kerja kita harus kita tingkatkan, iktiar harus terus kita lakukan dan doa-doa terbaik kita harus terus kita panjatkan,” ucap Dr. Zainal Afandi, M.Pd.